腎臓病や高血圧などの生活習慣病。主な原因は、塩分の摂りすぎであるとされています。
その予防・改善のためには、食生活の見直しと塩分制限が必要です。
こちらの記事では、塩分を多く含む意外な食材を紹介していきます。
普段から食べているものの中にも、予想以上に多くの塩が使われているかもしれません。
しっかりチェックして、生活習慣病を未然に防ぎましょう。
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意外なNG食材① 食パン
常食は要注意?食パンの塩分量
朝ごはんとして食べられることの多い食パン。
パンは作る工程で塩を使うことが多いのですが、その中でも食パンは比較的多くの塩分が使用されています。
食パン1枚に含まれる塩分はこちら。
カロリー | 塩分 |
---|---|
150kcal | 0.8g |
バターやハムなどの具材を乗せると、その分の塩分も増してしまうことに。
常食されているご家庭も多い食パンですが、塩分制限を行う際には注意が必要です。
意外なNG食材② うどん麺
うどん麺に含まれている塩分はどのくらい?
うどんと言えば、スープの塩分を気にされる方が多いと思います。
しかし実際は、うどん麺自体にも塩分が含まれているんです。うどん1人前あたりに含まれる、麺の塩分量がこちら。
カロリー | 塩分 |
---|---|
242kcal | 1.4g |
ここにスープや具材の塩分が加わることになるので、結果的に多くの塩分を摂取することになってしまいます。
同じ麺類であるそばはうどんに比べて塩分量が少ないので、麺を選ぶ際は意識するようにしましょう。
意外なNG食材③ ノンオイルドレッシング
油分控えめでヘルシー!ドレッシングの気になる塩分量は?
油分を控えられるためヘルシーなイメージのあるノンオイルドレッシングですが、そのぶん塩分は多め。
ノンオイルドレッシング大さじ1杯分の塩分量はこちら。
カロリー | 塩分 |
---|---|
14kcal | 0.9g |
大さじ1杯でもかなりの量を含んでいることがわかりますね。
最近では減塩のドレッシングも増えているので、購入する際には確認してみてくださいね。
意外なNG食材④ はんぺん
練り物は高血圧対策に不向き?
おかずでも使用頻度の高いはんぺんなどの練り物。
さまざまな料理に使うことのできる便利な食品ですが、多くの塩分を含む食べ物のひとつでもあります。
はんぺん1枚あたりの塩分含有量はこちら。
カロリー | 塩分 |
---|---|
94kcal | 1.6g |
ちなみに、同じく代表的な練り物であるちくわも、1本あたり0.6gと高め。
扱いやすい食品ではありますが、食べすぎは控えるようにしましょう。
塩分制限におすすめ!メディカルフードサービスの冷凍弁当
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参考サイト:高血圧対策講座