今回はメディアにもよく取り上げられる料理キット(ミールキット)「KitOisix(キットオイシックス)」を作って食べてみました!
Oisixの料理キットは料理研究家・プロのシェフの味を楽しめるキットやお子さんも楽しめるキット、長く保存できるのが有難い冷凍キットなどが揃っていたりします。
今回私は、テレビの料理番組でもお馴染みの賛否両論の店主、笠原さんのメニュー「たっぷり玉ねぎソースの和風ハンバーグ」を注文しました。副菜として「しっかり味!しらたきとひじき炒め煮」がセットになっています。
2人前を注文したので、1人前あたりの価格は690円。3人前、4人前のほうがやはりお得にはなります。
KitOisix「「たっぷり玉ねぎソースの和風ハンバーグ」を作って食べてみた
こちらが「たっぷり玉ねぎソースの和風ハンバーグ」の料理キット。 必要なものは
のみ。 キットの内容はこちら。
メニューに必要なものがすべて入ってます。もちろん調味料も。
こちらが和風ハンバーグに必要な食材です。
ハンバーグはなんと調理済み!ハンバーグってこねて成形してって結構面倒臭いんですよね・・・手も汚れるし・・・・なので、成形済み・調理済みというのはかなり有難い!
ちなみに、葉キットの説明書には葉の物は小松菜となっていたのですが、生育不足のため今回は青梗菜に変わっていました。
では、メニューに沿って作っていきますね!
まずは食材の下準備から。じゃがいもを切ってラップに包んで電子レンジへ。500wで2分加熱。
次にハンバーグが入っている袋の口を切って、じゃがいもと一緒に電子レンジへ。500wで5分加熱します。
次の玉ねぎを薄切りにして容器に入れて500wで3分加熱。
添付の調味料に砂糖と塩を入れて混ぜておきます。
続いて青梗菜を3等分にカット。
ここで副菜の下準備を。こちらがしらたきとひじきの炒め煮の材料です。
レシピをみる限り、切って鍋に入れて煮るだけと超簡単!
しらたきは水気を切って三等分にカットしておきます。
ちなみに、しらたきは下処理済みなのでアク抜きの必要はありません。(アク抜きが要らないだけで面倒な手順がひとつ省けますね!)
またハンバーグのほうに戻ります。フライパンにバターを入れて、ジャガイモをこんがり焼き色を付くまでじっくり焼いていきます。
じゃがいもを端に寄せたら青梗菜を入れて炒めます。じゃがいもに焼き色がついたらお皿に取り出します。
じゃがいもと青梗菜を焼いたフライパンに玉ねぎ、すりおろし生姜を入れて中火で3分ほど炒めます。
次に用意しておいた調味料を入れて弱火で炒め煮します。これでハンバーグのほうは完成です!
ここでしたらきとひじきの炒め煮の調理に移ります。小鍋にしらたきを入れて水気を飛ばします。
水気がなくなったらごま油を入れます。
ひじき煮と万能つゆを入れます。
中火で1分ほど煮たら完成!
じゃーん!完成しました〜♪
野菜をカットする必要はありますが、調理するのが大変な部分はスキップできるので本当に調理が簡単でした!
ハンバーグもひじき煮も自分で作るとなると結構面倒ですからね〜
それに味もよくて、すごく美味しかったです♪
添付の調味料たれでしっかり味が決まるので、簡単にプロの味が楽しめるという感じ。 主人も「これって自分で作ったんじゃないの???」なんて言ってました(笑)
オイシックスについてもっと詳しく知りたい方はこちら
以下のページでは、オイシックスの人気商品(KitOisixも!)が入ったお試しセットについてや送料、システムなど、オイシックスについて詳しく解説しています。
さらにオイシックスについて詳しくなれるはずですよ。